IN MEMORIAM >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Karl Gustav Bergner
Im Alter von 94 Jahren verstarb am 28. Januar 2008 Karl Gustav
Bergner. 1965 war er auf die außerordentliche Professur für
Lebensmittelchemie der Universität Stuttgart berufen worden.1968 übernahm
er den Lehrstuhl für Lebensmittelchemie am damals neu gegründeten
Institut für Lebensmittelchemie, den er bis zur seiner Emeritierung
im Jahre 1981 inne hatte und noch zwei weitere Jahre kommissarisch
vertrat. Daneben lehrte er bis zur Emeritierung als Honorarprofessor
an der Universität Hohenheim Lebensmittelchemie.
Das Fach
Lebensmittelchemie hat er wissenschaftlich und politisch ganz wesentlich
mitgeprägt. Als Leiter der Chemischen Landesuntersuchungsanstalt
Stuttgart gelang ihm in zwei Nachkriegs-Jahrzehnten der Wiederaufbau
und der ansehnliche Ausbau der amtlichen Lebensmitteluntersuchung.
Gespür für aktuelle Probleme des Verbraucherschutzes
prägten auch sein wissenschaftliches Werk. Rückstandsanalytik
von Pestiziden, der Nachweis von Radioisotopen in Lebensmitteln
oder der Übergang von Stoffen aus Verpackungen auf Lebensmitteln
haben bis heute an Aktualität nicht eingebüßt.
Lebensmittel von speziellem Interesse waren für Professor
Bergner der Honig und insbesondere der Wein. Für sein „Weinkompendium“ wurde
er zweifach ausgezeichnet.
Fünf Jahrzehnte gestaltete er als
Herausgeber und Schriftleiter die Fachzeitschrift „Deutsche
Lebensmittel-Rundschau“. Von 1950 bis 1952 war er der erste
Vorsitzende der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, einer Fachgruppe
in der Gesellschaft Deutscher Chemiker, und insgesamt 25 Jahre
Schriftleiter deren Mitteilungsblattes.
Mit Professor Bergner verliert
die Universität eine tief beeindruckende Persönlichkeit,
die von großem Weitblick, unermüdlicher Schaffenskraft
und enormer Kreativität geprägt war. Als enthusiastischer
Forscher und engagierter Hochschullehrer war er Generationen von
Studierenden ein Vorbild in Kompetenz und Wissenschaftlichkeit.
Wolfgang Schwack