Home           Inhalt
balken.gif (998 Byte)
Stuttgarter unikurier Nr. 77/78 Februar 1998
Studie zum Energieeinsatz in kleineren Betrieben:
Hotels und Supermärkte können sparen
 

Innerhalb des von der EU-geförderten Programms THERMIE lief unter Federführung des Instituts für Energiewirtschaft und Rationelle Energieanwendung der Uni Stuttgart (IER) eine internationale Studie über „Werkzeuge zur Verbreitung und Umsetzung rationeller Energieanwendung in kleinen und mittleren Unternehmen" parallel in Frankreich, Spanien, Österreich und Deutschland. Die Studie hatte die Aufgabe, Maßnahmen zu ermitteln, mit denen auch in kleineren und mittleren Unternehmen alle zur Verfügung stehenden Energieeinsparpotentiale genutzt werden können. Anfang Oktober 1997 berichteten die Wissenschaftler bei einem Workshop an der Universität Stuttgart über ihre Ergebnisse.

kleinbal.gif (902 Byte)
 

In der Vergangenheit hat sich gezeigt, daß selbst wirtschaftlich interessante Energiesparmaßnahmen in kleinen und mittelständischen Betrieben oft nicht umgesetzt werden. Das Projekt „Werkzeuge zur Verbreitung und Umsetzung rationeller Energieanwendung in kleinen und mittleren Unternehmen" hat exemplarisch die Hotelbranche und den Lebensmitteleinzelhandel untersucht, um die verschiedenen Hemmnisse zu erfassen. Zumeist sind es unternehmensinterne Probleme, wie etwa fehlende Zuständigkeiten bei Energiefragen, fehlende Möglichkeiten zur Abschätzung der Höhe des eigenen Energieverbrauchs oder finanzielle Unsicherheiten bei investiven Maßnahmen.

So wurde festgestellt, daß für das Hotelgewerbe vorrangig Energiekennziffern für Betriebsvergleiche notwendig sind. Im Lebensmitteleinzelhandel wurden vor allem fehlende fachlich geeignete Ansprechpartner für Energiefragen als wichtiger Grund genannt.

Nach Auswertung der Studie wurden zusammen mit Fachleuten aus Verbänden und Energieberatung sowie Hotel- und Supermarktbetreibern geeignete Werkzeuge zur Überwindung der wichtigsten Umsetzungshemmnisse ausgewählt. In Deutschland wurde ein exemplarisches Schulungsseminar für Marktleiter von Supermärkten erarbeitet und durchgeführt. Für Hoteltechniker und -besitzer wurde ein EDV-Programm („EnBenO") entwickelt und als Testversion einer Reihe von Hotels zur Verfügung gestellt. Mit EnBenO können diese anhand des Energieverbrauchs und der Energiekosten im Rahmen einer Energieanalyse sehen, wie energieeffizient die Dienstleistung „Übernachtung" erbracht wird. Anschließend kann ein Katalog von speziell auf Hotels zugeschnittenen Energiesparmaßnahmen aus einer Datenbank zusammengestellt werden. Die bereitgestellten Werkzeuge „EDV-Programm EnBenO" und „Schulungsseminar für Marktleiter" sollen die Förderung eigener Aktivitäten zum rationellen Energieeinsatz anregen und sind auch auf andere Branchen übertragbar.      /eng

 

KONTAKT
Institut für Energiewirtschaft und rationelle Energieanwendung, Heßbrühlstr. 49, 70550 Stuttgart, Dipl.-Ing. Hans-Dieter Hermes, Tel. 0711/780-6145, Fax 0711/780-3953
e-mail: ah@ier.uni-stuttgart.de

 


last change: 09.06.98 / eng
Pressestelle der Universität Stuttgart 1998